Учитель химии
Меньшова Лилия Николаевна
МОУ "Узуновская средняя общеобразовательная школа"

Происхождение слово "Химия"

Едва ли удастся точно установить, когда возникло слово «химия» и какой смысл в него первоначально вкладывался. Немало историков химии предлагали свои гипотезы, однако единое мнение так и не сформировалось.

Термины «химия», «химик» прочно вошли в научную литературу, в монографии и учебники уже с начала XVII в. На разных европейских языках слово «химия» имеет сходное звучание: chemistry — на английском, Chemie — на немецком, chimie — на французском, cimica — на итальянском, quimica — на испанском и португальском, kemi -   на шведском и датском, и даже на турецком химия — kimya. Обратите внимание: все слова содержат корень «хем» или «хим». Не послужит ли это обстоятельство исходным пунктом в попытках найти ключ к объяснению происхождения термина «химия»?

Именно так и рассуждали историки. Как отмечали одни из них, слово «химия» созвучно некоторым словам древнегреческого языка. Например, «химос», или «хюмос», означало «сок»; это название встречается в рукописях, содержащих сведения по медицине и фармации. «Хима», или «хюма», переводится как «литьё». Не резонно ли предположить, что изначальная «химия» была «искусством литья и плавки металлов?» А вот «химевсис» значит «смешивание» — необходимая операция во многих химических процессах. Так что и это слово вполне могло стать предтечей.

Другие исследователи родиной понятия «химия» считали Древний Египет. Слово «хёми» («хюми») употреблялось как наименование самой страны и, кроме того, обозначало чернозём — почву, содержащую плодородный нильский ил. (Любопытно, что похожее слово «гумус» в латинском языке значит «почва».) Этой точки зрения придерживались знаменитый французский химик Марселен Бертло, немало потрудившийся на ниве истории науки, и его последователи. Они утверждали, что «химия» была областью знаний, к которой относилось изучение земных недр.

Высказывалось и такое «экзотическое» предположение: «химия» происходит от древнекитайского «ким» — «золото».

По-видимому, термин «химия» в более или менее современном произношении — «химейа» — впервые употребил греческий философ и естествоиспытатель Зосима Панополитанский (он родился в египетском городе Панополисе) во второй половине IV в. Этим термином Зосима обозначал процессы «настаивания», «наливания».

 

© 2012 Сайт Меньшовой Л.Н. Копирование материалов без согласия автора недопустимо